Marvel Comics #1     


Uncategorized / Пятница, Июнь 23rd, 2017

Предыдущий                           Обозреваемый Выпуск                     Следующий

Marvel Comics #1                          War is Hell #9

Название. Marvel Comics #1

Дата. Октябрь 1939 года

Создатели:

Человек-Факел — Карл Бургос и Дейв МакКейдж

Ангел — Пол Густавсон и Фрэнк Д’Армат

Подводник — Билл Эверетт и Хосе Виларуби

Налетчик в маске – Эл Андерс и Джон Роуч

Террор в джунглях — Арт Пинаян и Морри Холловел

Приключения Ка-Зара Великого — Бен Томпсон и Джастин Понсор

Обложка:

Так как в 2009 было переиздание, приуроченное к 70-летней годовщине (Marvel Comics #1: 70th Anniversary Edition), привожу вариант старой и новой обложки. В обзоре будут кадры, как из старой, так и из новой версии

Сюжет:

Культовый комикс! Marvel Comics # 1 является первым комикс во вселенной  Marvel Universe. К слову, тогда и издательства Marvel не было, а название у издательство называлось Timely Publications (позднее Timely Comics). Только в 60х годах Timely Comics превратиться в Marvel (Comics/Worldwide Inc./Publishing, Inc./ Comics Group/ Entertainment).

Именно здесь появляются первые супергерои во вселенной Марвел: первый Человек-Факел, Суб-Маринера, первый Ангел и первый Ка-Зар. К слову, это не один, а 6 частей, каждая из которых рассказывает определенные истории.

 

1) Человек-Факел. Выпуск начинается очень резко, с первых же кадров мы видим, как профессор Финеас Хортон, который представляет журналистам свое творение. И так, поздравляю всех Вас, в прекрасной вселенной Марвел появился первый супергерой.

Да, именно так, Хортон ошибся в своих расчетах и теперь «этот робот, Человек-Факел, воспламеняется при контакте с кислородом». Всего-то!

Весть о Человеке-Факеле быстро разносится по городу и к Хортону приходит специальная комиссия из ученых, которые должны оценить безопасность робота.

 

 

 

 

 

 

— Очень профессионально ))

 

 

 

 

 

 

 

Собственно проверки на безопасность робот не прошел, и его решили закатать в цемент (в лучших традициях Алькопоне, на дворе ж 39 годJ), пока не будет найден способ сдерживать пламя.

Сдержали его… Как же! Оказывается клепанная сталь и бетон пропускают кислород.

Следует отметить, что в дальнейших выпусках будет информация о том, что Хортон одел на Человека-Факела наушники, через которые обучал его. Поэтому, оказавшись на свободе Человек-Факел уже хорошо умел общаться и знал, как устроен мир по которому он бродил и… Воспламенял все на своем пути!

Удивительными моментами в этих историях Факела и Подводника является то, что они сильно не геройствуют, а занимаются собой. Так Человек-Факел проводит большую часть времени, сея на улицах хаос не в состоянии контролировать свое пламя. Горят деревянные столбы ЛЭП (1939 J), горит трава, плавятся стальные ворота. Люди боятся (как обычно)

 

Но надо отдать факелу должное, он думает о том, как перестать причинять вред (залазит в бассейн, чтобы потушить свое пламя).

 

Также люди пытаются использовать Факела в своих целях, как обычно)

Злодей Сардо держит Факела в колбе с водой и, когда надо, используют для поджога.

 

 

Когда Факел понял, что его используют он убегает. Точнее улетает.

Показано, что Факел способен летать, будучи «легче воздуха», объяснение, которое Стэн Ли будет использовать для Джонни Сторма.

Теперь мы знаем почему летает и Джонни Шторм из фантастической четверки. Просто, когда он пламенеет, то становится «легче воздуха»)

Совершенно случайно, найдя баллон с жидким азотом и поглотив его, Человек-Факел сбивает свое пламя и учится убирать его по желанию. Но даже в человеческой форме он может становиться настолько горячим, что пули расплавляются до того, как долетают до него.

Факел настигает плохих парней и с великим удовольствием заставляет их страдать и убивает.

Факел по сути не плохой парень, но и супер-героем в привычном нам стиле его назвать нельзя. Он больше производит впечатление этакого Карателя, который не хочет, чтобы его использовали в корыстных целях.

 

Даже создатель Факела, профессор Хортон, собирался использовать свое творение для того, чтобы заработать деньги. Разочарованный в последнем человеке, которому он доверял, Факел улетает прочь.

 

2) Подводник. Вторая история знакомит нас с Нэмором Подводником, который на самом деле выглядит плохим парнем.

 

Так в начале истории, увидев водолазов, которые исследовали затонувший корабль, Подводник жестоко с ними расправился.

Когда он после во всем разберется, Нэмора даже немного начнет мучать совесть. Но это совсем не помешает ему вскоре атаковать маяк, бить людей по лицу и бросать их в море. Но обо всем по порядку.

Нэмор возвращается в свой подводный дом, где его встречает «Святой», который благодарит Подводника за нападение на людей. Милашка Нэмор даже приносит тела двух дайверов в качестве трофеев. Кстати, другие Атланты в истории выглядят довольно странно.

Только мать Нэмора, Фен, все же более человекоподобная, чем все остальные. Она поздравляет Подводника с началом войны отмщения таким решительным образом. Нэмор спрашивает ее, почему атланты так ненавидят земных людей.

 

 

 

Фен объясняет, что в 1920 году исследовательское судно под названием «Оракул» отправилось в Антарктиду и проводило «эксперименты» с взрывчаткой, в результате которых погибли многие атланты. Поскольку Фен больше всего походила на людей, ее послали узнать больше о том, что происходит. Фен влюбилась в командующего Леонарда Маккензи и забеременела от него. Разузнав что и как, она отправила в подводный мир послание, что белые люди были слишком сильны для них (white power J), однако атланты все равно послали армию для борьбы с «захватчиками». Зря, ведь у людей еще была взрывчатка. Бомбардировки уничтожили большую часть их расы, и теперь, спустя 20 лет, атланты снова готовы нанести удар по наземным жителям, и Нэмору суждено начать эту войну.

Позже Нэмор со своей кузиной Дормой атакуют маяк. Там они ломают средства управления и оборудование, надеясь уничтожить некоторые из кораблей, которые ориентируются на маяк. Там же Нэмор избивает людей и бросает их в море )

В завершении, когда прибывает армия, Нэмор скрывается в воде, чтобы продолжить «крестовый поход против белых людей!». И он все еще главный герой истории! Интересные нравы 1939!

 

Для сведения. Первые 8 страниц истории Подводника впервые появились в черно-белом варианте в издании «Motion Picture Funnies Weekly», которое никогда не включало полноценных комиксов. Для новой истории были добавлены дополнительные 4 страницы.

Но главное то, что именно в это время появился один из весомых персонажей во Вселенной Марвел, который появляется в комиксах и в наше время!

 

 

3) Ангел. История первого Ангела более традиционная. Он парень, который одевается в трико и плащ, и бьет по лицу плохих парней

 

 

 

События происходят в городе, который терроризируют «шесть крупных мужчин» (или «шестерка больших мужчин», кому как больше нравится). Гражданин доктор Лэнг собирает группу взволнованных граждан в качестве специальных следователей. Как Лэнг убеждает других, что им надо нанять костюмированного героя, известного как Ангел, чтобы выследить и устранить каждого из боссов шестерки. Органы власти сомневаются, ведь они знают, что Ангел приходит на помощь тогда, когда полиция не может справиться с делом из-за формальностей закона.

Ангела не приходится долго искать, он быстро приступает к делу.

Далее Ангел расправляется со всеми бандитами (либо они глупо убивают сами себя, либо Ангел «устраняет» их как получится).

 

В завершении Ангел делает засаду у сейфа со всем добром «шестерки», для того, чтобы поймать организатора, который должен прийти и все забрать. И приходит, кто бы вы думали? Правильно, доктор Лэнг! Ангел раскрывает план, что лидер банды, доктор Лэнг, притворялся обычным гражданином и, чтобы отвести от себя подозрения, а также избавиться от подельников и забрать все себе, он и устроил все это действие. Лэнг посажен в тюрьму (смотрите, какой он грустный),

справедливость торжествует.

 

4) Приключения Ка-Зара Великого. Следующая история знакомит нас с первым Ка-Заром (нет, не тем, которого можно встретить в современных комиксах, который везде ходит со своим саблезубым тигром Забу). Настоящее имя первого Ка-Зара — Дэвид Рэнд. Сама же история основана на популярном в то время романе. Этакий стандартный тип Тарзана, который имеет весьма трагическое прошлое, связанное с крушением самолета, смертью матери и сумасшествием отца.

 

Сюжет: Джон и Констанция Рэнд вместе со своим трехлетним сыном Дэвидом летят из Йоханнесбурга в Каир, когда их самолет терпит крушение в джунглях Конго. Все трое выжили, но позже Констанция умерла от тропической лихорадки.

Джон решает совершить с сыном 200-мильное путешествие к цивилизации, но страшный шторм валит огромное дерево баобаба прямо на него. Контуженный после удара деревом Джон решает, что джунгли это их дом. Дэвид вырастает  крепким и здоровым парнем, живущим в гармонии с джунглями и существами, обитающими в них. Он даже спасает Льва от жестокой смерти в зыбучих песках.

Однажды, они сталкиваются с группой туземцев во главе с толстым белым человеком. Джон пытается заставить людей покинуть священные джунгли, прежде чем они осквернят их. Однако главарь людей, Пол Де Крафт, является злым преступником, ищущим сокровища. Де Крафт стреляет в Джона Рэнда.

Дэвид тоже должен был умереть от главаря банды, однако спасенный Лев, Зар, приходит на помощь. Зар убивает двух людей, а испуганный Де Крафт спасается бегством.

 

Джон Рэнд умирает от ран, и лев забирает парня в свое логово, принимая его как брата. Теперь его зовут Ка-Зар, брат Зара, и он заслужит уважение всех созданий джунглей!

 

 

Может появиться мысль, что первый Ка-Зар действует не во Вселенной Marvel. Однако он появляется в кроссовере Human Torch # 5A, поэтому он определенно считается персонажем Вселенной Marvel. Но следует помнить, что нет никакой связи со вторым/знаменитым Ка-Заром, Кевином Реджинальдом Пландерем.

 

В Marvel Comics #1 еще есть:

— Вестерн о Джиме Гардли, который становится Мстителем в маске,

— Обычный приключенческий рассказ о простых белых исследователях, которые отправляются в джунгли Амазонки, чтобы украсть бриллианты местных жителей

— Текстовая история о гоночном автомобиле.

Однако эти истории и персонажи из них не оказывают никакого влияния на Вселенную Marvel, даже нет никакого намека, что они встречаются в этой Вселенной.

 

Интересно, что выпуск первого издания Marvel Comics #1 состоялся за несколько часов до вторжения Германии в Польшу/начала Второй мировой войны.

Также все 80000 комиксов из начального тиража были распроданы, если учитывать все последующие тиражи, то всего было распродано около 800 000 копий, что

продаваемых копий комиксов DC того времени.

 

 

 

 

 

 

Значение для хронологии: первый комикс во Вселенной Marvel! Первое появление первого Человека Факела, Нэмора Подводника, первого Ка-Зара.

События, происходящие в этот период, и события, предшествующие ему: Если не рассматривать события Вестернов от Marvel (которые мы пока не рассматриваем), то значимых событий не было.

Отсылки: Нет

Кроссовер: Нет

Источник переведённых кадров: История о первом Человеке Факеле — http://pikabu.ru/story/marvel_mystery_comics_1_chelovekfakel_3549026, остальные истории – перевод MoRoZ.

Задействованные персонажи: Ангел (первый), Человек Факел (Первый), Ка-Зар (Первый), Леди Дорма, Финеас Хортон, Принцесса Фен, Нэмор Подводник

Упоминающийся страны и места: Нью-Йорк, Бруклин, лаборатория профессора Хортона, Штаб-квартира полиции, Южный океан, Атлантида (Tha-Korr), Атлантический океан, Маяк мыса Анны, Африка, Бельгийское Конго.

Расы и виды: Атланты

Предметы: Клетки Хортона Транспортные средства, механизмы: Нет

Обзор выполнил: MoRoZ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *